Б.Н. Безикович

Борис Николаевич Безикович (1917–1978) – ученик Константина Юона и Павла Кузнецова. Выпускник МАХУ памяти 1905 года, где его учителями были Г.М. Горелов, А.Н. Чирков, Н.П. Крымов, П.П. Петровичев. Член МОСХ. Уже в ранних работах проявились фирменные черты – широкие смелые мазки и световые эффекты, с помощью которых художник передавал тончайшие образы. Неудивительно, что его полотна резко диссонировали с официальным искусством того времени.
В конце 40-х Бориса обвинили в «вангоговщине» и исключили из Московского союза художников. Живописец уехал в Киргизию, где получил профессиональное признание. Вернувшись через несколько лет в Москву, он продолжал экспериментировать с цветом и фактурой, наполняя полотна красочной феерией.
Безикович был одержим творчеством. Когда под рукой не оказывалось холста, в дело шли куски дерева и картонные коробки. Об этом красноречиво свидетельствует сохранившийся для потомков лист фанеры, на каждой стороне которого – настоящее произведение.
Художника хорошо знали и ценили в узком профессиональном кругу, он часто выставлялся, его работы являлись лакомыми кусками для многих советских музеев. Однако после смерти мастера заниматься творческим наследием было некому. Картины Безиковича надолго разминулись со зрителем и только сегодня переживают второе рождение.

Картины художника хранятся в музеях Москвы, Бишкека, Твери, Переславля-Залесского, Ташкента и других городов.