Новости
 

В Доме-музее Марины Цветаевой (Борисоглебский пер., 6, стр. 1, Москва), при поддержке галереи «Рембрандт-арт», с 21 июля по 4 августа 2021 г. открылась персональная выставка художника Е.И. Глобенко «И был день…».

Евгений Иванович Глобенко (1946 г.р.) — живописец, писатель, композитор, меценат.

Организовал группу поэтов и художников «Пиковая дама» (1988). Итальянская газета «RUSSIA ITALIA DOMANI» в одном из номеров назвала Е.И. Глобенко человеком года (ANNO II — №9 — SETTEMBRE 1992). В 1992-1993 гг. группа экспонировалась в залах Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском валу. Заведующая отделом музея, кандидат искусствоведения В.Я. Рафаенко: «Публицистическая заостренность его образов подчас значительнее тонких художественных нюансов. Однако пронзительный взгляд, как бы препарирующий действительность, его умение схватить главное, обобщить до символа и вынести на холст своих картин — все это выделяет творчество художника, делает его непохожим на других».

На выставке «И был день…» можно будет увидеть работы Е.И. Глобенко за период с 1987-2021 гг. Первое, что бросается в глаза — это уникальная непосредственность работ, их индивидуальность и самодостаточность. Очевидно, что автор не повторяется, не мыслит схематично, «приемами». В каждом произведении прожита жизнь.

Время работы экспозиции:

вт,ср 12:00–19:00; чт 12:00–21:00; пт-вс 12:00–19:00

Входные билеты можно приобрести только онлайн, на сайте музея. Касса в музее в связи с эпидемиологической ситуацией временно не работает — информация официального сайта музея.

NB

Е.И. Глобенко — автор книг поэзии, публицистики. В застойное советское время посещал поэтические квартирники, для которых были характерны диссидентские настроения, что воплотилось в живописных и литературных работах, критикующих советский строй.

Работы Е.И. Глобенко находятся в Музее русского лубка и наивного искусства и в частных собраниях.