Новости
 

В доме-музее Марины Цветаевой открылась выставка под символичным названием "Море в центре". Творческий дуэт живописца Евгения Глобенко и фотохудожника Татьяны Гонтарь создает необычно красивое арт-пространство, где море являет собой не только стихию с нотками ностальгии по летнему отдыху, но особый пласт в метафизическом сознании человека. Именно вокруг него строится визуальный ряд представленных произведений. Море как часть вселенной, где время обретает материальность, а сама материя несёт отпечаток вечности: было, есть, будет. Море лечит. Созерцая его величие, человек ощущает мелочность многих проблем, суеты, становится свободнее, сильнее ,вдыхая терпкий соленый воздух.

Как это созвучно стихам Марины Цветаевой для которой море было одним из заветных источников вдохновения:

"Сумрак ночей и улыбку зари

Дай отразить в успокоенном взоре.

Вечное море,

Детское горе моё усыпи, залечи, раствори."

Живопись Евгения Глобенко имеет свое неповторимое очарование. Внимательный взгляд увидит ее корни в наследии старых мастеров от Джотто и Веермеера, через живой ручей импрессионизма к Вюйару, Боннару и Матиссу.

Тем не менее Евгений остаётся художником нашего времени со своим уникальным пластическим кодом. Ему удается минимальными средствами достигнуть высоких обобщений, зажечь своим "фирменным" охристым колоритом не только теплые пространства крымских широт, но и наши сердца.

Таня Гонтарь вторит Евгению в своем фоторегистре, предлагая фиксировать взгляд на необычной игре света и тени водной глади, любуясь гармонией, взаимосвязью человека с природой. Некоторые фотографии поражают внутренней напряжённостью, их может создать только художник - поэт обладающий большой интуицией и проницательностью.

Экспозиция "Море в центре" как никогда своевременна и современна, идущая в разрез с модными "холодными цифровыми" тенденциями в искусстве.

Ведь во все времена человеку не хватает именно атмосферы тепла и любви, которую удалось создать сегодня Евгению и Татьяне в зале цветаевского музея.

О несомненном успехе выставки говорит аншлаг на ее открытии. Много молодых людей, интересное общение, выступление приглашенных музыкальных звёзд: классической оперы Татьяны Рубинской и джаза Наталии Скворцовой, чье искреннее исполнение произведений как никогда вписывалось в общий праздник красоты и гармонии.

"Море в центре", море повсюду, море любви среди нас.

Выставка продлится до 13 сентября.

Текст: Peter Tsvetkov, художник, искусствовед.