Новости
 

Выставка художника Игоря Терехова, подготовленная галереей Рембрандт-арт и прошедшая в пространстве  измайловского «Арт-парка»  стала безусловно заметным событием в культурной жизни Москвы этой весной. В период с 3 марта по 1 апреля экспозицию посмотрело множество людей, как любителей живописи, так и тех, кто в той или иной степени связан с искусством по роду своей деятельности: художники, поэты, литераторы, журналисты, музыканты, галеристы и коллекционеры.

Художник Игорь Терехов и Александр Якимович, искусствовед, критик, историк искусства, действительный член РАХ на выставке "Устойчивое неравновесье". Фото: Sofia Terekhova.

Игорь Терехов и куратор выставки Евгений Глобенко. Фото: Sofia Terekhova

Сегодня не часто увидишь хорошую, умную и абсолютно чистую абстрактную живопись, где тон задает чувство, осознанная бессознательность, а не попытки  украшательства, не то, что мы относим скорее дизайну. Все искусство в своей основе абстрактно, поскольку оно есть образ или отражение  первообраза чего-либо и уж никак не осязаемая реальность во всяком случае. По ключевому импульсу, дающему толчок к созданию произведения и поставленной творческой задаче, мы можем изменять степень похожести изображения на видимый объект. А если мы хотим отобразить невидимое, но существующее? Василий Кандинский к такому роду явлений относил музыку, часто сравнивал свои произведения со звучанием оркестра, красочные композиции с симфонией. Для Игоря Терехова это свет. И это не свет импрессионистов, растворяющий в себе форму предметов в череде воздушных рефлексов. А свет нетварный, отсылающий нас к основам миросоздания: «И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Быт.гл.1-4), а также к трудам византийского философа Григория Паламы.

Говоря об искусстве наполненным смыслом Игорь Терехов  является типичным  представителем плеяды русских живописцев, для которых живопись неразрывна связана с идеей. Русские передвижники 19-го века творили в контексте социально-бытовой идеи как их продолжатели соцреалисты, но немного в другом идеологическом ключе. Малевич был апологетом идеи супрематизма, Кандинский также был носителем идеи , которую изложил в своем трактате «О духовном в искусстве». Высочайшее качество работ Игоря Терехова было оценено современниками, часть из них находится в собрании Государственного Русского Музея (г. Санкт-Петербург).

В экспозицию «Устойчивое неравновесие» вошло 22 работы, так называемого белого периода Игоря Терехова. Это работы последних лет выполненные в  светлой охристой гамме с большим  запасом положительной энергии. И эта светлая энергия конечно же склоняет «устойчивое неравновесье» нашей жизни в сторону надежды и добра.

Следует еще сказать, что помимо открытия и финисажа в рамках выставки состоялся  интересный «круглый стол»  на тему "Современное искусство и искусство современного" с выступлением деятелей искусств, где читались стихи, рассказывалось о живописи и осмыслении через нее дня сегодняшнего.

Участники круглого стола: Игорь Терехов, художник; Степан Гордеев, секретарь общества В.В. Кандинского; Йослен Орсини Арриохас, скульптор, художник (Венесуэла); Омар Годинес, художник (Куба); Григорий Певцов, поэт; Рубен Апресян, художник; Сан Сан, художник; Thomas Harutunyan, художник; Евгений Глобенко, художник, куратор. Фото: Виктора Фроликова.

Дискуссия, состоявшийся во время выступления между участниками была содержательно-эмоциональная и вылилась в предложение проводить в конце каждого месяца встречи посвященные актуальным вопросам культуры (следите за нашими анонсами).

В конце хочется поблагодарить живописца Игоря Терехова и всех кто способствовал  тому, чтобы эта выставка состоялась, а также всех посетителей любителей настоящего искусства.

П.А. Цветков, художник, искусствовед, член-корреспондент ПАНИ

 

Смотрите далее репортаж с места события (вернисаж/финисаж и не только):

Куратор Евгений Глобенко на открытии выставки прочитал короткое эссе "Устойчивое неравновесье".

 

Поэт Гририй Певцов выступил с чтением стихов из книги "Зов вечности".

 

Слева-направо: Анна Терехова, неизвестный, Дмитрий Бодянский, Евгений Глобенко, Рубен Апресян, Григорий Певцов, Игорь Терехов, Анетта Руж, Игорь Болычев, Елизавета Болычева, Нелли Бодянская.

Поэт Игорь Болычев

 

Игорь Терехов и Дмитрий Бодянский

 

Игорь Терехов и Валерий Сахатов

 

 

Открытая живопись, открытая музыка: выступление Маргариты Ильиной (вокал, автор исполнитель) и Семена Ильягуева (вокал, гитара) собрала поклонников авторской песни. На вечере также прозвучали песни Александра Башлачева, Александра Непомнящего, песни на стихи Марины Цветаевой и многое другое.

Маргариты Ильиной - автор, исполнитель песен, музыки и стихов и Глеб Ильин на финисаже выставки представили музыкальную программу, начало которой предваряла импровизация.

 

Маргарита Ильина - поэт, музыкант...

 

Продолжение следует...