Новости
 

Возвращение легенды. К 100-летию со дня рождения художника Б.Н. Безиковича.

Сегодня в мире живописи мы наблюдаем интересное явление. Публика в нашей стране, да и не только, уставшая от холодных идей постмодернизма, ощущая нехватку живого тепла в живописных произведениях, вновь обращается к художникам, которых мы называем импрессионистами. Об этом говорят толпы зрителей на выставках К.А. Коровина и В.А. Серова в Музее русского импрессионизма в Москве, при повышенном интересе к работам русских и советских художников двадцатого века. Тем интереснее познакомиться с художником импрессионистом, о котором известно не так много, но о котором так ярко говорят его картины по счастью сохранившихся в частных коллекциях, галереях и музеях. Так бывает, что период яркого интереса к живописи художника сменяется временами затишья, а иногда и полного забвения.

Б.Н. Безикович. Зацвела сирень. Середина 20 века

Борис Николаевич Безикович родился в Москве 11 мая 1917 года и с юных лет начинает интересоваться живописью, часто посещает художественные выставки и, конечно же, пытается рисовать, причем не безуспешно. В возрасте двенадцати лет он делает удачное повторение гравюры известного художника Ивана Павлова, обращает тем самым на себя внимание педагогов. Одним из самых значительных моментов в становлении Б.Н. Безиковича как живописца послужила, согласно его воспоминаниям, встреча с К.Ф. Юоном, который делился советами, оказывал помощь и принимал участие в образовании молодого таланта. Вероятно, влияние именно К. Ф. Юона сформировало Бориса Безиковича как будущего художника света, импрессиониста.

Б.Н. Безикович. Яблоки. Середина 20-го века

По окончании педагогического «Училища памяти Восстания 1905 года» он занимается в живописном классе П.В. Кузнецова. Волею судьбы или по совету Павла Кузнецова, много лет проработавшего в тех краях, одним из первых мест начала деятельности молодого художника стала не родная Москва, а Киргизия, куда он уезжает в апреле 1941 года, следуя рекомендации врачей о смене климата, где уже в августе его принимают в члены Союза художников Киргизии.

Б.Н. Безикович. Горы Киргизии. Середина 20-го века

Всю войну Б.Н. Безикович трудится художником оформителем, так как не мог быть призван в действующую армию по состоянию здоровья. После войны возвращается в Москву и в 1948 году в помещении художественной школы №1 им. В.А. Серова проводит свою первую персональную выставку. В следующее десятилетие создает ряд портретов общественных деятелей, художников, литераторов, композиторов, хотя пейзаж его привлекает все больше и больше. Художник все время ищет, экспериментирует, вырабатывает свою неповторимую манеру изложения художественного образа, свой язык. Оттачивается его «фирменная» кладка коротким плотным мазком, цвет становится более насыщенным, выражение художественного чувства более точным, то о чем они когда-то говорили с К.Ф. Юоном, легло на холсты.

Б.Н. Безикович. У Большого театра. Середина 20-го века

«С первых шагов начал работать небольшим плотным мазком, которым, как казалось, можно передать весь сложный цветовой мир вещей. Страстно увлекался цветом и, когда он виделся бесконечным, чувствовал себя счастливым, работал радостно, быстро.» - так впоследствии рассказывал о своей технике Борис Николаевич. Однако новые тенденции в творчестве художника не вписывались в жесткие каноны соцреализма. После обвинений в «вангоговщине» и буржуазности художник был исключен из МССХ, вынужден вновь уехать в Киргизию, где в свойственной ему манере, пишет мотивы горных ущелий Иссык-Куля, в которых чувствуется знойное дыхание Средней Азии, красота ее дивных просторов. В этот период ему удаются такие произведения как «Первые лучи солнца в горах», «Синие тени в горах», «Розлив в долине», «Дорога в горы» (галерея Малькевича) и многое другое. Здесь, в городе Фрунзе Б.Н. Безикович преподает в старших классах художественного училища, а в 1959 году в Доме художника с успехом проходит его персональная выставка. В 1962 году возвращается в Москву и все дальнейшие годы вплоть до ухода из жизни в 1978 году посвящает себя скромной педагогической деятельности, не забывая о написании столь любимых им пейзажей родной стороны.

Б.Н. Безикович. Без названия. 1966

«Близка и дорога художнику родная природа Подмосковья, где он много работает зимой и летом, где пишет свой «Март» и свою «Золотую осень». Особенно удаются художнику зимние пейзажи. Один из них - городской пейзаж «Зима. Красные дома» особенно ценен передачей ярких красок зимнего заката» - пишет искусствовед Е.В. Нагаевская. К этому времени Б.Н. Безикович уже признанный мастер, имеющий за своими плечами множество персональных выставок в Москве, где публика по достоинству оценила его живописный талант. Картины художника представлены во многих частных коллекциях, музеях, галереях страны и за рубежом; вот некоторые из них:

-Валуйский историко-художественный музей, Белгородская область

-Вологодская областная картинная галерея

-Галерея Малькевича, Москва

-Государственный центральный музей современной истории России, Москва

-Картинная галерея «АртПанорама», Москва

-Русская галерея на Воздвиженке, Москва

-Тверская областная картинная галерея

-Кыргызский национальный музей изобразительного искусства им. Г. Айтиева Бишкек

-Государственный музей искусств Узбекистана, Ташкент.

В этом году мы отмечаем столетний юбилей Бориса Николаевича Безиковича, отдаем должное замечательному художнику, труженику и поэту, вписавшему свой неповторимый след в историю русского импрессионизма. Петр Цветков, художник, искусствовед, член-корреспондент Петровской академии науки искусств

Галерея работ http://rembrandt-art.ru/picture?id=4394