Новости
 

«Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968». Такой ретроспективный проект предлагает посетить ГМИИ им. А.С. Пушкина. Наши эксперты побывали там и получили очень хорошее впечатление от увиденного. Довольно масштабная выставка, которая разместилась в пяти залах музея плюс галерея, показывает нам широкий срез послевоенного искусства. Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Марк Шагал, Александр Дейнека, Пабло Пикассо, Вадим Сидур, Макс Бэкман, Отто Дикс, Люсьен Фрейд и др. Живопись от реализма до авангарда и поп-арта, скульптура, видео-арт, постмодернистские объекты и фото воплощения идей акционизма.


Есть о чем поговорить, о чем поспорить. Например, что «Портрет Айги» Владимира Яковлева ничуть не уступает портретам Люсьена Фрейда, недаром висит даже рядом, или, что наш поп-арт куда записали «Спички» Михаила Рогинского и работу Оскара Рабина по смыслу не легковесный европейский глянец, а произведения драматического порядка. Здесь можно восхищаться лаконизмом скульптур Вадима Сидура и «Падшим воином» Генри Мура в котором так много от греческой классики. Но если о главном посыле этой выставки, то это может быть маленький рисунок Пикассо 1946 года - набросок к скульптуре «Человек с ягненком», с агнцом как символом жертвоприношения. Пережитый ужас войны. После нее человечество стало уже другим, а значит изменилось и искусство. Художники всегда остро чувствовали эту боль, зачастую сами принимали участие в боевых действиях по разные враждующие стороны. В войне побеждают государства, а люди всегда проигрывают. Пикассо рискует в оккупированном Париже, дочь Матисса участница Сопротивления любимая Марго в концлагере, Амели в тюрьме города Труа за антифашистские листовки, Отто Дикс в конце войны был призван в «Фолькштурм» и был пленен французами. Элий Белютин выводит из окружения четыреста красноармейцев, орден «Красного знамени» и тяжелое ранение под Москвой.


«Лицом к будущему» - это обращение к потомкам, которые, в Европе особенно, стали забывать о трагедии, стали воспринимать войну как безобидное приключение, как игру, не представляя тяжести реальных последствий. Очень рекомендуем посетить, посмотреть этот нужный и своевременный проект-послание. Экспозиция в ГМИИ им. А.С. Пушкина будет доступна к просмотру до 21 мая и отправиться далее по странам Европы.