Новости
 

28 марта 2016 г. в московском Музее Анатолия Зверева (AZ museum, 2-я Тверская-Ямская, 20-22) открылась выставка «Красавицы столетий», посвященная портретам, созданным ярчайшим представителем русского арта советского периода, художником нонконформистом Анатолием Тимофеевичем Зверевым, работы которого находятся и в собрании нашей галерее «Рембрандт». Поэтому мы с радостью приглашаем всех наших друзей, поклонников таланта Анатолия Зверева посетить эту знаковую для нашего искусства выставку. Ведь портрет, особенно женский стал в какой-то мере визитной карточкой художника Зверева, одним из основных направлений приложения его творчества. С его легкой руки выражение «давай детка я тебя увековечу» прочно вошло в обиход искусствоведов, моделей, поклонников и прочих обитателей художественной среды.

55 женских портретов впервые выставлены вместе, на трех этажах современного музея в стиле хай-тэк, оснащенного всем необходимым, в том числе, оборудованием для демонстрации фильма о выставке и о художнике.

Портреты, несмотря на некоторые отличия в художественной манере и материале исполнения, написаны типичным зверевским почерком, сочетающим в себе выразительную экспрессию и, в тоже время, глубиной и верно пойманной характерно-обобщенной чертой модели, передающий одной ей присущий пластический темперамент.

И еще конечно видна любовь и какое-то трепетное отношение Зверева к своим моделям.

Радость от общения, сопереживание, понимание и доброта, которыми проникался ко всем этим таким разным женщинам художник. В том числе и в этом состояла его художественная правда.

Выставка производит цельное впечатление, виден один и краеугольных пластов таланта Анатолия Тимофеевича как замечательного экспрессивного графика и колориста.

Художник писал быстро. Иногда достаточно было 15-30 минут для достижения законченности образа. Ведь именно быстрота исполнения, по мнению Зверева, способна уловить и удержать то неуловимо-мимолетное, из чего рождается содержательное, вечное. «Рембрандт»